行事食
川鶴グループでは、全施設同じ献立を提供しています。毎月、季節に合わせて、例えば元日なら「おせち」・1月7日なら「七草粥」など、特別メニュー「行事食」を提供しています。栄養士と給食業者が一緒に考えます。
行事食 7月~12月
7月7日…七夕そうめん
○七夕そうめん、厚揚げのそぼろかけ、インゲンと蒸し鶏の梅田和え、メロン入りフルーツポンチ
旬のおくらやみょうが入り、夏らしくさっぱりしていておいしいと好評でした。星形に切り取られたにんじんもかわいいとの声がありました。
7月21日…ひつまぶし
○ひつまぶし、清汁、野菜の五色揚げ煮、黄桃缶
ふっくらとしたうなぎの身と、しそが入ったさわやかな錦糸卵との相性が良く、暑い日でも食欲が湧くメニューで好評でした。「うなぎのおかげで元気が出た」という声もありました。
8月…鮭と夏野菜の混ぜ込みちらし
○鮭と夏野菜の混ぜ込みちらし、清汁、肉団子、オクラと豆腐のサラダ、すいか
鮭と夏野菜の混ぜ込みちらしは酢飯になっていて、さっぱりしていて味が良く、夏で食欲がなくても食べやすいと喜ばれました。
デザートのスイカは甘くて美味しかったです。
9月<敬老の日>…赤飯、天ぷら
○赤飯、清汁、天ぷら、炊き合わせ、白和え、甘味
「美味しかったよ」と喜ばれる声が多かったです。特に天ぷらが人気でした。
「毎年食べた記念にお品書きをもらうの」と敬老弁当を楽しみにされているようです。
10月…栗ご飯
○栗ご飯、清汁、さんまの塩焼き、茶碗蒸し、春菊のごま和え
栗ご飯は季節に合っていて良い、さんまの塩焼きは脂がのっていておいしい、茶碗蒸しは出るのが珍しい、嬉しい。という感想を頂いております。
11月…マグロたたき丼
○マグロたたき丼、けんちん汁、かに風味天ぷら、おくらゆかり和え
皆様大好きなお刺身はとてもご好評なメニューです。今月のマグロたたき丼もご利用者の皆様にはとても好評で、「美味しい!」「サイコー!」「本当に美味しいです。」と喜んで頂きました。
特に嬉しい出来事として、口の開きも小さく全介助で長い時間をかけ、毎食食事介助をさせて頂いていた方に、小分けにした茶碗とスプーンを手に持って頂いたところ、なんとご自分で召し上がり始めました。この出来事で、あらためて食事の大切さを感じました。
12月25日…昼食:カレーピラフ、おやつ:チョコプリン
○カレーピラフ、コンソメスープ、チキンのトマトソース、シーザーサラダ、キウイ
行事食は見た目から楽しめるよう、盛り付けも丁寧に行いました。
カレーピラフは「珍しい」「美味しい」との声が多く、ご利用者様、職員ともに好評でした。また食べたいとリクエストして下さったご利用者様もいらっしゃいました。
チキンのトマトソースは柔らかくジューシーに仕上がっていました。キウイフルーツはさっぱりと程よい甘さで美味しかったです。普段小食の方も全量召し上がっており、全体的に好評でした。
12月31日…年越しそば
○年越しそば、天ぷら、ほうれん草の白和え、みかん
食事からも年の瀬を感じて頂けるよう、大晦日には年越しそばが提供されます。
長寿を意味するおそばと、年忘れのえび天を召し上がって頂き、新しい気持ちで新年を迎えて頂きます。
「入所していても年越しそばが食べられる事ができて嬉しい」と大変好評のメニューです。