2020年7月~9月 行事食

 川鶴グループでは、全施設同じ献立を提供しています。毎月、季節に合わせて、例えば元日なら「おせち」・1月7日なら「七草粥」など、特別メニュー「行事食」を提供しています。栄養士と給食業者が一緒に考えます。

7月7日…七夕そうめん

七夕そうめん、厚揚げのそぼろかけ、インゲンと蒸し鶏の梅田和え、メロン入りフルーツポンチ

 ○七夕そうめん、厚揚げのそぼろかけ、インゲンと蒸し鶏の梅田和え、メロン入りフルーツポンチ
 旬のおくらやみょうが入り、夏らしくさっぱりしていておいしいと好評でした。星形に切り取られたにんじんもかわいいとの声がありました。

7月21日…ひつまぶし

ひつまぶし、清汁、野菜の五色揚げ煮、黄桃缶

 ○ひつまぶし、清汁、野菜の五色揚げ煮、黄桃缶
 ふっくらとしたうなぎの身と、しそが入ったさわやかな錦糸卵との相性が良く、暑い日でも食欲が湧くメニューで好評でした。「うなぎのおかげで元気が出た」という声もありました。

8月…鮭と夏野菜の混ぜ込みちらし

鮭と夏野菜の混ぜ込みちらし、清汁、肉団子、オクラと豆腐のサラダ、すいか

 ○鮭と夏野菜の混ぜ込みちらし、清汁、肉団子、オクラと豆腐のサラダ、すいか
 鮭と夏野菜の混ぜ込みちらしは酢飯になっていて、さっぱりしていて味が良く、夏で食欲がなくても食べやすいと喜ばれました。
 デザートのスイカは甘くて美味しかったです。

9月<敬老の日>…赤飯、天ぷら

鮭と夏野菜の混ぜ込みちらし、清汁、肉団子、オクラと豆腐のサラダ、すいか

 ○赤飯、清汁、天ぷら、炊き合わせ、白和え、甘味
 「美味しかったよ」と喜ばれる声が多かったです。特に天ぷらが人気でした。
「毎年食べた記念にお品書きをもらうの」と敬老弁当を楽しみにされているようです。

ページ先頭へ

次のページ:2020年4月~6月 行事食

1234