12月 卵麺・人参の入ったパンケーキタワー(志木の里)

岩手のソウルフード「卵麺」

 卵麺とは岩手県で作られている麺で、つなぎを一切使わず「小麦粉・卵・塩」で作られます。着色料やかんすいを使用しなくても鮮やかな黄色で、コシが強くのびにくいのが特徴です。
 ちなみに、卵麺は小麦粉に対して5%以上卵を使わないと「卵麺」とは言えないそうです。

 岩手出身の利用者様のリクエストにより、当時を懐かしんで頂こうと思い、企画致しました。

卵麺作りの様子 卵麺作りの様子 卵麺作りの様子
手にくっついてしまい、大変でしたが・・・きれいにまとまりました!

卵麺作りの様子 卵麺作りの様子
薄く伸ばして、食べやすい太さに切っていきます♪

卵麺
 今回はラーメン風に作りましたが、そうめんのように食べたり等アレンジが豊富でした!





卵麺
懐かしむ声や、初めてだけど美味しかったとの声があり好評でした(^^)

レシピ(4玉分)
<材料>
強力粉100g
薄力粉200g
3個
2g
25ml
打ち粉 

<作り方>

  1. 打ち粉以外の材料を混ぜてこねる。30分以上寝かせる。
  2. 打ち粉をして伸ばす。1.5㎜くらいの厚さになるまで。
  3. 2㎜幅に切る。
  4. 蒸し器に布巾を広げて、5分程蒸す。
  5. 蒸し終わったら1分茹でる。
  6. 水で洗い、水気をよく切る。
  7. 好きなトッピングで食べる。

今回はラーメン風にしました!

ページ先頭へ

○人参の入ったパンケーキタワー

 にんじんはビタミンAの前駆物質のひとつであるβ-カロテンを豊富に含んでいます。
 β-カロテンは体の老化現象を抑える抗酸化作用や呼吸器の粘膜を強化し風邪を予防する効果があります。
 冬になるとインフルエンザや風邪が流行するため、おいしく楽しく人参を摂取できたらと思い、人参の入ったパンケーキを利用者様と作りました!

パンケーキタワー作りの様子 パンケーキタワー作りの様子
人参をすりおろします!加熱したので柔らかいです。

パンケーキタワー作りの様子 パンケーキタワー作りの様子
すりおろした人参を生地に加えます!

パンケーキタワー作りの様子
生地を焼いていきます。

パンケーキタワー
9等分に切った生地を三段に重ね、ホイップクリームと果物でトッピングしました!

レシピ(4人分)
<材料>
人参1本
ホットケーキミックス200g
2個
牛乳60ml

<作り方>

  1. 人参を加熱する。(600Wで2分ほど)
  2. 人参をすりおろす。
  3. ホットケーキの生地を作り、すりおろした人参を加えかき混ぜる。
  4. 生地を焼く。
  5. 9等分にカットし、ホイップクリームや果物でトッピングをする。

ページ先頭へ

10月 餃子パーティー(羽沢の里・おやつレク)

○餃子パーティー

 10月24日に餃子パーティーを行いました。

餃子パーティーの様子 餃子パーティーの様子
野菜をみじん切りにします。

餃子パーティーの様子
粘り気が出るまで混ぜます。

餃子パーティーの様子 餃子パーティーの様子
餃子のたねを皮で包み・・・

餃子パーティーの様子 餃子パーティーの様子
ホットプレートに並べて焼いたら完成!!

レシピ(18~20個分)
<材料>
餃子の皮18~20枚
豚ひき肉100g
キャベツ130g
ニラ20g
料理酒大さじ1
みりん大さじ1
オイスターソース大さじ1
ごま油大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
すりおろし生姜小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1

<作り方>

  1. ニラ、キャベツをみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉と調味料を粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 「1.」と「2.」を混ぜたら、餃子の皮で包み、綴じ目に水を塗り閉じる。
  4. 中火で熱したホットプレートにサラダ油をひき「3.」を並べ蓋をし、焼き色が付くまで焼いたら、お湯を入れ再度蓋をし強火にする。
  5. 水分がなくなったら火から下ろし、お皿に盛りつけて完成!!

ページ先頭へ

1234