Xmasツリー風カップケーキ(富士見の里)

今回は12月に行ったおやつ作りの様子とレシピをご紹介します。

○Xmasツリー風カップケーキ

 季節に合わせてクリスマスツリーをイメージしたケーキを作りました。
 クリームには抹茶を入れて緑色に。ツリーに見たててクリームを絞るのは少し難しかったようですが、皆さんでわいわい楽しく作りました♪

Xmasツリー風カップケーキ作りの様子
カップケーキの上にクリームを
絞っていきます。

Xmasツリー風カップケーキ作りの様子
ソフトクリーム状に絞るのは難しく……
真剣です!

Xmasツリー風カップケーキ作りの様子
職員と一緒に♪

Xmasツリー風カップケーキ作りの様子
たくさんの方がお手伝いして下さいました☆

Xmasツリー風カップケーキ
アラザンで飾り付け
いちごを乗せて出来上がり♪

Xmasツリー風カップケーキ
クリームを絞るのが難しく、
中にはツリーに見えないものも…?
そこはご愛嬌(^^)と言うことで
皆さんで美味しく頂きました♪

レシピ(12個分)
<材料> ・生地
小麦粉45g
バター20g
砂糖30g
1/2個
牛乳25cc
ベーキングパウダー小さじ1/2

・デコレーション
生クリーム200cc
砂糖30g
抹茶小さじ2
いちご12個
アラザン適量

<作り方>

  1. レンジで温めたバターに砂糖、卵、牛乳を加えてその都度よく混ぜる。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい生地がなめらかになるまで混ぜる。
  3. 型に流し入れ170℃で約20分焼く。
  4. ボウルに生クリーム、抹茶、砂糖を入れて泡立てる。
  5. つのがたつまで泡立てたら絞り袋にクリームを入れる。
  6. 3で完成したカップケーキの上にソフトクリーム状にクリームを絞る。
  7. アラザンで飾り付けいちごを乗せて完成♪

ページ先頭へ

次のページ:スイートポテトパイ・プチかぼちゃモンブラン(上野台の里)

前へ戻る12313次へ進む