スイートポテトパイ・プチかぼちゃモンブラン(上野台の里)

今回は10月に行ったおやつ作りの様子とレシピをご紹介します。

○スイートポテトパイ

 今回は、秋らしく「さつまいも」を使用したおやつを作りました。
 さつまいもは食物繊維が多く含まれているので、腸の調子を整えてくれる効果が期待されます。
 冷凍パイシートとオーブントースターを使用することで、簡単に作れます。
 焼いている時からバターのいいが香りがして、みなさん出来上がりを楽しみに待っていました。

スイートポテトパイ作りの様子
1枚ずつ丁寧に切込みを入れます。

スイートポテトパイ作りの様子
美味しそうな餡が出来ました♪

スイートポテトパイ作りの様子
中身をたっぷり入れて・・・

スイートポテトパイ作りの様子
しっかりと端をくっつけます!

スイートポテトパイ作りの様子
出来ました☆焼いてみましょう~

スイートポテトパイ作りの様子
きれいに焼き目がつきました!
とっても良い香りです♪

レシピ(8個分)
<材料>
冷凍パイシート1枚(210mm×210mm)
さつまいも100g
砂糖15g
表面用
卵黄1個分
30ml

<作り方>

  1. 冷凍パイシートは冷凍庫から少し出して置いておく。
    16等分に切る。
     8枚は縦3本の切込みを入れる。(上の部分)
     8枚はフォークで穴を開ける。(下の部分)
  2. さつまいも餡を作る。
    裏ごししたさつまいもに砂糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 下の部分のパイシートの中央に2をのせる。
  4. 上の部分のパイシートをかぶせ、フォークの背で端を閉じる。
  5. 卵黄と水を溶き、4の表面に塗る。
    オーブントースター(今回は900W)で15分焼く。
    ※オーブントースターのW数により、焼く時間を調整する。
     焦げ目がついてきたら、途中でアルミホイルをかける。

ページ先頭へ

○プチかぼちゃモンブラン

 スイートポテトパイを焼いている間にもう1品。
 かぼちゃを使用したおやつを作りました。
 かぼちゃにも食物繊維が多く含まれます。抗酸化作用のあるβ-カロテンも含まれます。

プチかぼちゃモンブラン作りの様子
かぼちゃクリームを作ります。

プチかぼちゃモンブラン作りの様子
絞り袋に入れて・・・

プチかぼちゃモンブラン作りの様子
たっぷりクリームを絞ります。

プチかぼちゃモンブラン作りの様子
焼きたてパイと並べてみました!

プチかぼちゃモンブラン作りの様子
美味しくできました♪

レシピ(8個分)
<材料>
かぼちゃ80g
砂糖10g
バター5g
牛乳適量
鈴カステラ4個
クッキー8枚(小さめで丸いもの)
甘納豆8個(なくても可)

<作り方>

  1. かぼちゃクリームを作る。
    裏ごししたかぼちゃに砂糖、バターを入れ、よく混ぜる。
    クリームがかたい時は牛乳を少しずつ入れて調整する。
  2. 土台を作る。
    鈴カステラを半分に切る。
    クッキーの上に少しかぼちゃクリームをのせ、半分に切った
    面を下にしてカステラをのせる。
  3. かぼちゃクリームを絞り袋に入れ、上から絞っていく。
  4. 最後に飾りで甘納豆を上にのせる。

ページ先頭へ

次のページ:あじさいミルクプリン・枝豆モンブラン(ケアハイツ・川越)

前へ戻る12312次へ進む