あじさいミルクプリン・枝豆モンブラン(ケアハイツ・川越)

○あじさいミルクプリン

 梅雨の時期だったため、季節を感じて頂きたく、利用者様とあじさいミルクプリンを作りました。
 あじさい部分は、色付けした4色の寒天をさいの目に切って表現しました。
 今回は、着色料を使用するのではなく、ぶどうジュースに含まれる色素にレモン汁を加えて色調の変化を出してみました。

あじさいミルクプリン作りの様子
4色の寒天をお好みで利用者様に盛り付けて頂きました♪

あじさいミルクプリン作りの様子

あじさいミルクプリン作りの様子

あじさいミルクプリンを作りの様子
たくさんの利用者様に参加して頂けました!

あじさいミルクプリンを盛り付ける様子
皆様においしく召し上がって頂けました☆

あじさいミルクプリンを食べる様子

レシピ
<材料>
粉寒天小さじ1杯
200ml
砂糖30g
ぶどうジュース大さじ1杯
レモン汁適量
みるくプリン
人数分(施設レクでは既成品を使用しました)

<作り方>

  1. 鍋に粉寒天と水と砂糖を入れて火にかけ溶かす。
  2. 沸騰したら火を止めて、寒天液を数個のボール等に移す。
  3. 1つのボールを除いて、ぶどうジュースをお好みの色になるまで入れる。
  4. 色を見ながらレモン汁を加えて色の変化を出していく。
  5. 冷蔵庫で冷やし固め、固まったらさいの目に切る。
  6. みるくプリンの上に各色の寒天を盛り付けて完成。

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○枝豆モンブラン

 夏の風物詩とも言える枝豆は、大豆の未熟な種子を味わうもの。大豆と同様、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB1や葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などが豊富です。加えて、大豆には無いビタミンCを含み、抜群の栄養価を誇る野菜です。
 今回は、そんな枝豆を使用し、モンブランを作りました!

枝豆モンブラン作りの様子
枝豆をみんなでさやから取り出します

枝豆モンブラン作りの様子
お好みであんこをカステラへ!

枝豆モンブラン作りの様子
枝豆クリームを絞って♪

枝豆モンブラン作りの様子
完成!

レシピ(5~6個分)
<材料>
枝豆正味100g
砂糖10g
牛乳小さじ2~3
生クリーム30cc
砂糖大さじ1/3
カステラ2切れ
こしあん適量(お好みで)
甘納豆適量(お好みで)

<作り方>

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて枝豆を色よく茹でる。
  2. 茹でた枝豆をさやから取り出し、薄皮をむく。
  3. フードプロセッサーに枝豆と「A」を加え、滑らかになるまで撹拌する。
  4. 生クリームに砂糖を加えて8分立てにし、「3」と混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  5. カステラに、お好みでこしあんをのせる。
  6. 枝豆クリームを「5」に覆うように絞り、お好みで甘納豆をのせる。

参考:月刊DAY、色の野菜栄養事典

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