たこ焼き・クッキー(ウィステリア鶴瀬)

○たこ焼き

たこ焼きは、日本生まれの粉物料理の1つです。小麦粉で作った生地の中にタコなどの具材を入れ、丸く焼き上げた大阪発祥とされる料理です。
今回は、市販のたこ焼き粉を使用し、タコの他にツナマヨ・チーズ・ウインナーを入れ、色々な味を楽しんで頂きました!

たこ焼き作りの様子
生地を流しいれて

たこ焼き作りの様子
たこを投入!

たこ焼き作りの様子
ひっくり返して♪

たこ焼き作りの様子
ソースをトッピング

たこ焼きを食べる様子
いただきます

レシピ(約25人分)
<材料>
・たこやき粉500g
・水1500ml
・卵5個
・たこ100g
・ツナマヨ
ツナ1缶
マヨネーズ適量
・揚げ玉適量
・紅しょうが適量
・かつおぶし、青のり、たこ焼きソース、
 マヨネーズ   適量

<作り方>

  1. たこ焼き粉、卵、水を混ぜ合わせる。
  2. 中に入れる具材を準備する。たこは一口大にカットし茹でておく。ツナはマヨネーズと和えておく。ウインナー・チーズは食べやすい大きさ(一口大)にカットしておく。キャベツは、みじん切りにする。
  3. 熱したたこ焼き器に油をひき、生地を流す。
  4. お好みの具材を入れ、上からさらに生地をかける。
  5. あふれた生地を集め、返しながら、形を丸く整えていく。
  6. 周りがきつね色になったら、完成。

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○クッキー

クッキーの味や食感はレシピによってさまざまです。今回は、オーブンではなくホットプレートを使用したので、目の前で焼き色のつく様子が見られて皆さん楽しまれていました♪
また、バレンタインデー当日ということもあり、チョコレートを使用したチョコチップクッキーを作ってみました!

クッキー作りの様子
材料を混ぜ合わせて

クッキー作りの様子
形を整えて

クッキー作りの様子
焼けたかな?

クッキー作りの様子
ひっくり返すぞ!

クッキー
完成

レシピ(約15人分(2枚/人))
<材料>
・薄力粉700g
・砂糖280g
・溶かしバター210g
・牛乳210g
・チョコチップ210g
・ココアパウダー適量

<作り方>

  1. ボウルに小麦粉、砂糖を入れて手で混ぜる。
  2. 溶かしバターを加えて、ぽろぽろになるまで混ぜる。
  3. 手ですり混ぜるようにし粒を小さくしていく。
  4. 牛乳を加えて、まとまるまで混ぜる。
  5. チョコチップを加えて、全体に行き渡らせる。
  6. 手で等分し、厚さ5mmの丸型に成型する。
  7. クッキングシートを敷いたホットプレートに並べる。
  8. 時々、ひっくり返しながら、弱火で20分焼く。焼き色がついたら完成。

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