おやつ作り(おやつレクレーション)

おやつは誰にとっても楽しみなものですよね。
施設では季節に合わせたおやつ作りや、旬の食材を使用したイベントを企画しています。
今回は、その中から2月と3月に行ったおやつ作りとイベントの一部をご紹介します。

○2月

2月はバレンタインデーにちなんで「フォンダンショコラ」と「チョコレートフォンデュ」、まだまだ寒い!という事で「塩ちゃんこ鍋」を行いました。

・塩ちゃんこ鍋

塩ちゃんこ鍋作りの様子
みなさん作業が早い!!

塩ちゃんこ鍋作りの様子
ごまと愛情が味の決め手🎵

塩ちゃんこ鍋を食べる様子
大勢で鍋を囲むって良いですよね!

○3月

3月はひな祭り(桃の節句)や、春分の日があります。春を感じて頂きたいので、「桃ねりきり」「桜もち」「春のパン祭り」を行いました。

・桃ねりきり

桃ねりきり作りの様子
みんな真剣です!

桃ねりきり作りの様子
形作りは繊細に…

桃ねりきり
紅白でめでたい!

・桜もち

桜もち作りの様子
何個でも作るわよ♪

桜もち作りの様子
香りの主役!私も主役☆

桜もち
キレイに出来ました!

川鶴グループの食事を紹介します!

川鶴グループでは、全施設同じ献立を提供しています。
食事形態は4種類(普通食、刻み食、極刻み食、ペースト食)用意しています。
一人ひとりの噛む力や飲み込む力、入れ歯の有無や体調等に合わせて食事を提供しています。
今回は2つの献立を紹介します。

① ✿ご飯・けんちん汁・さわらのしょうゆ糀焼き・かぼちゃの甘煮・青菜の生姜和え✿

献立の例

冬~春の魚である鰆を、醤油糀に漬けて焼きました。魚はシンプルな焼き魚が一番好評です。また、具沢山なけんちん汁や、ほくほくに煮えたかぼちゃも美味しかったです。

② ❀焼きそば・中華スープ・カリフラワーと小海老のサラダ・フルーツカクテル❀

献立の例

麺類はいつも大好評で、「次はいつ食べられるかな?」、「また食べたい」と楽しみにされている方が多いです。焼きそばだけでなく、ラーメンやうどん等の麺類も、食べやすいように4種類の食事形態を用意しています。

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