2020年4月~6月 行事食

 川鶴グループでは、全施設同じ献立を提供しています。毎月、季節に合わせて、例えば元日なら「おせち」・1月7日なら「七草粥」など、特別メニュー「行事食」を提供しています。栄養士と給食業者が一緒に考えます。

6月…枝豆ご飯、あじさいゼリー

枝豆ご飯、清汁、赤魚の西京焼き、揚げ茄子のみぞれがけ、あじさいゼリー

 ○枝豆ご飯、清汁、赤魚の西京焼き、揚げ茄子のみぞれがけ、あじさいゼリー
 枝豆ご飯は程良い塩気があり美味しかったです。デザートのあじさいゼリーは、青リンゴとぶどうの2種類の味で見た目も綺麗でさっぱりと頂けました。

5月…筍ご飯、天ぷら

筍ご飯、清汁、天ぷら、かぶと鶏肉の煮物、抹茶ババロア

 ○筍ご飯、清汁、天ぷら、かぶと鶏肉の煮物、抹茶ババロア
 皆さん大変喜んでくださり、普段あまり召し上がらない方も完食されていました。筍ご飯はシャキシャキした歯ごたえの筍がたくさん入っていて、とても好評でした。天ぷらも海老、茄子、かぼちゃと種類が多く、大根おろしとめんつゆと一緒に食べると一層美味しかったです。デザートの抹茶ババロアも程良い甘さで美味しかったです。

4月…いなり寿司、いちご

いなり寿司、清汁、赤魚の西京焼き、里芋の煮物、いちご

 ○いなり寿司、清汁、赤魚の西京焼き、里芋の煮物、いちご
 普段あまり食べる機会のないいなり寿司は、揚げにしっかり味が浸みていて、ふっくらジューシーで、利用者様、職員共にとても好評でした。デザートのいちごも甘くて美味しく、「もっとたくさん食べたい」との声が多かったです。

ページ先頭へ

次のページ:2020年1月~3月 行事食

1234